Mit dem Beginn der Grillsaison, häufen sich wie jedes Jahr die Berichte über Grillunfälle mit Brandbeschleunigern. Schnell, muss es gehen. Manchem wäre es am liebsten, er könnte die Glut schon mit der Holzkohle aus der Tüte schütten. Und damit es schnell geht, muss dann eben ein Brandbeschleuniger her. Die Kohle wird getränkt und aus mehr oder weniger großer Entfernung angezündet. Das kann verheerende Folgen nach sich ziehen.
In Deutschland kommt es jährlich zu etwa 4.000 Grillunfällen durch die Verwendung von Brandbeschleunigern. Mehr als 400 dieser Unfälle enden mit schwersten Verbrennungen. Zu den Verletzten zählen oft Kinder, die in der Nähe des Grills spielen. Die Gefahr von Brandbeschleunigern wird häufig unterschätzt: Wer Spiritus oder andere Mittel auf die Grillkohle gießt, löst gefährliche Verpuffungen und Rückzündungen aus.
Damit ihr Grillvergnügen nicht im Krankenhaus endet, hier ein paar Tipps der Feuerwehr Lindenholzhausen, zum sicheren Grillen.
Tipps zum sicheren Grillen:
Rost immer kippsicher aufstellen!
Rost niemals unbeaufsichtigt lassen!
Nie den Rost von Kindern bedienen oder anzünden lassen!
Feuer und Glut nach dem Grillen vollständig auskühlen lassen!
Niemals Spiritus, Benzin, Terpentin oder ähnliches verwenden!
Löschmittel zum Löschen des Rosts bereithalten!
Brennendes Fett niemals mit Wasser löschen > Fettexplosion!